Два ивана

Алексей Горбунов 4
Быль

Война раскрасила дымами синеву,
Беда в окошко постучала утром рано,
Собрав два сидора, спешили на войну,
Два дружных брата, два сыночка, два Ивана.

Один родной, второй приемный. Только мать
Обняв обоих в дальний путь перекрестила,
Нет сил у женщины слезу не проливать,
Молясь, защиты для сынов она просила.

Война гремела, звезды падали дождем,
Земля дымилась, скалы плавились, как лава,
Сражались братья без устатку день за днем,
За дом, за Родину, за маму… Не за славу.

Отвагу братьев в сотне книг не описать,
Там все герои, там встречались трусы редко.
Один спешил солдат в атаку поднимать,
И словно тень в ночи, второй ходил в разведку.

Никто в сражениях спасенья не искал,
На всех одни победы, раны, пораженья,
И как-то брат один в бою от ран упал,
А брат второй пошел вперед. Ведь шло сраженье…

А дома мать молилась: «защити, спаси…»
Но как от битвы удержать их не сумела?
Ведь оба брата – они Родины сыны,
И мать вторая право их позвать имела!

Война угасла, будто пламя в камельке,
С войны приходят сыновья, мужья и братья…
И, как-то в полдень показался вдалеке
Иван… один пришел…
                Но женщина проклятий

Не слала плачущим дождями небесам.
Она сыночка сердцем раненым отплачет.
Сын был мужчиной, на войну он рвался сам,
А значит вышло так, не мог Иван иначе…

Прошли года, уже покрыла седина
Детей и внуков…
                Только эхом за лесами
Опять в грозе ночной почудится война….
Но нам не страшно, нет! Ведь деды наши с нами!!!

24,03,2020год