А ночь была отчаянно тиха Осень властелина

Любовь Сушко
Рим становится городом -призраком


А ночь была отчаянно тиха,
Пилат томился в облаке иллюзий,
И лунная дорожка далека,
И недоступны боги все и люди.
И боль его  никто не смог понять,
Не оказалось рядом Маргариты.
В сцеплении стихии и огня
Все лица, все стихи теперь размыты.

Луна в тревоге вышла из-за туч,
И снова скрылась в пелене  печали.
Все как обычно,   мрачен и могуч,
Он пребывал в сомнение и отчаянье
И где-то далеко в бессилье грез
Распятый бог  не смог к нему явиться,
Он все страданья в пустоту унес,
Он позабыл и голоса и лица.

Мир опустел, в нем только мрак и боль,
И он идет по призрачному Риму.
Пилат, опомнись, что теперь с тобой,
Здесь все ныло, тягостно, незримо.
И все дороги больше не ведут
Туда к его развалинам угрюмым,
Еще помедлил несколько минут
И удалился  к вечным снам и думам.

.