Просто так Шарманщик

Юрий Алексеевич Белоусов
Пять лет назад мои друзья - застройщики одного из элитных микрорайонов города Калининграда (Кёнигсберга), решили одной из бронзовых скульптур композиции "Жители старого Кёнигсберга", а именно Шарманщику придать мой образ - земляка автора-песенника... На что получили отказ от скульптора, с мотивировкой: "У него не еврейское лицо". Что меня лично удивило. Нет не то, что я не похож на...)), а то, что жители Восточной Пруссии, и именно орденского Кёнигсберга должны были похожи на народ обетованный... Вот тебе и нюансы истории!))) #Калининград #Кёнигсберг #ЮрийБелоусов #шарманщик

Просто так (Шарманщик)
10 ноября 2015 г.

Пой шарманщик, крути свою шарманку,
Надрывай с душою связки.
Играй шарманщик, крути свою шарманку,
Как в сказке…

Улетал клин, он осенним дождем гоним.
Гордый вожак, для него сотня верст – пустяк.
Но, а когда долетел, и опять один.
И для чего нужны крылья? Да просто так!
Припев:
Просто так улетают птицы.
Просто так зажигают звезды.
Просто так и тебе летится,
Но поздно…

Я для тебя этот мир исходил, пройдя ту грань.
Я ведь тебя просто так любил, кричал: Моею стань!
И, как вожак, вдруг расправил крылья. Что мне? Пустяк!
Только года пролетели мимо, да просто так.
Припев: тот же

Я гонимый. Кошмар разлуки. Перо макал.
Эти крылья, без перьев – просто руки. Строку черкал.
Пой шарманщик, крути свою шарманку, а мне никак.
Играй шарманщик, а я теперь прилягу, да просто так.
Как в сказке…
Припев: тот же