Зависимые территории. 35. Пуэрто-Рико

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Находится под управлением США

За раем рай в Карибском море.
Здесь что ни остров – сущий клад.
Что блещет ярко на просторе?
Пуэрто-Рико тешит взгляд.
Прекрасный остров перед нами –
Подарок Божий для людей,
Привыкших видеть пред глазами
Блеск волн и штиля с детских дней.
Озёра, реки здесь пленяют
Неповторимой красотой.
В пещерном парке поражает
Река подземная собой.
Мир совершенно ирреальный! –
Спелеология нашла 2
Здесь фронт работам идеальный –
Пещер две сотни обрела.
Лягушки «коки» оглушают! –
Такие крохи, но кричат
Так громко, слово их сжигает
В своей печи подземный ад.
Но, тем не менее, лягушка –
Здесь символ острова и ей,
Как будто праздничной игрушке,
Все рады – нет её милей.
В лесах повсюду водопады,
И царством папоротников здесь
Все восхищаются и рады
Воздать и архидеям честь.
А эти манговые рощи! –
Леса – ценнейшие места.
Кораллы прелестью и мощью
Влекут любителей сердца.
Не зря туристов – миллионы!
И я в плену теперь навек–
Пуэрто-Рико потрясённый,
Стремлю душой туда свой бег.
Встречай далёкого поэта,
Прелестный берег золотой!
Неси, Пегас, меня по свету
В прекрасный этот рай земной!

8 января 2014 г.
----------
   1 Пуэрто-Рико – свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико, или Свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико или Содружество Пуэрто-Рико, расположенное в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и ряда примыкающих мелких островов. Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.
   2 Наука, изучающая пещеры.