Гулаги

Палей Игорь
Культ личности,
словно
культ просвета.

Хула живых и мертвых.
Итого:

наручники -
холодные браслеты

и страх,
а кроме - ничего.

Царь, бог,
нарком, генсек, главком.

Один.
Един.
Во всех своих обличьях.

И, с пристуками,
шаркнув каблуком,

трещит по швам
надутое величье

страны.
Молчим.
Набрали в рот воды.

Из собеседников
-в обители гулагов-

от Вифлеема
свет немой звезды

и ветер,
что летал над саркофагом.

Хребты ломая,
мир берёг? Устрой

ошибок,
перегибов и просчётов.

Своих величий ларь
полупустой

хранил
от притязаний патриотов

и тех,
кто не боялся
ввысь глядеть.

А пули скрип -
лишь способ обобщенья.
 
Но, чтобы с плахи
в небо улететь,

не надобны
от Кобы разрешенья

и допуски
к распределенью благ,

пик милости где -
не попасть в ГУЛАГ.

                15.11.2019