Старый альбом

Борис Нестеренко
По    мотивам     фотоальбома
Николая Летова, Св СВУ - 1970

Фотоальбом листаю я,
Смотрю на выцветшие «фотки»,
А с них глядят мои друзья,
От жизни пьяные без водки.

В глазах их планов громадьё,
Они исполнить их спешили -
В 15 встали под ружьё,
А в 30 головы сложили.

Они в пустынях и горах
Прямых путей не выбирали,
Прошли Цхинвал и Карабах,
Они дворец Амина брали.

И в разворованной стране
Тушили распри прежних братьев,
Осатаневшие вполне
От их объятий и проклятий.

Пришлось не раз моим друзьям
В краю неласковом родимом
Пить водку с матом пополам
И грызть сухарь, пропахший дымом.

Жестоким был ХХ век,
Лил кровь людскую, как водицу,
Но не решает человек,
Когда и где ему родиться.

Не ждёт добра он от других,
Не верит в Бога и начальству,
Устроил пару Мировых
И войн немерено локальных.

Листаю я фотоальбом,
Смотрю на старые страницы
И узнаю с большим трудом
Моих друзей родные лица.

Их изменил ХХ век,
Где довелось им пригодиться,
В котором волею судеб
Их угораздило родиться.

Сквозь дым победа не видна
И не видны в пожарах сроки,
Когда последняя война
Даст предпоследние уроки.

Но только не моим друзьям –
Они-то знают цену жизни
И передали сыновьям
Мир и спокойствие в Отчизне.

Не покидают они строй,
Орлы и рыцари по праву,
Всласть потрудившись на Державу,
Подъемлют гордо над собой
Российский флаг с орлом двуглавым.