Легенда о летающем змее Аджаха

Александр Шуванев
Где сейчас Казань стоит,
Одна из легенд говорит,

Раньше, до Казани бывало,
Много в этом месте змей обитало.

Каждая толщиной с бревно,
Видеть их, нам не дано.

Предводитель их, был Аджаха
Двухглавый, как известно, пока.

Иногда его, Зилантом называли,
Одну из голов, змеиной видали,

Другая голова воловья,
Одна, другой желали здоровья.

Одна голова поедала джигитов,
А ещё девушек жевала, сердитых,

Которых со всей округи,
Свозили ему верные слуги.

Траву поедал он, другой головой,
Запивая, то пивом, то озёрной водой.

Люди от того места удалялись,
Так, как змеиного свиста боялись.

Слуги хана выбрали место для Казани
И решили извести змей заранее.

Думали думу, и не одну,
Решили обратиться к колдуну.

Колдун был пьян и весёл,
С три короба слугам наплёл:

«Надо вырубить лес и кустарник
Привезти семь омётов соломы заранее,

А весной, когда всё подсохнет
Поджечь всё это, змеи подохнут.»

Слуги семь омётов привезли,
Змеи в солому заползли.

Слуги смолой и серой поливали,
А после со всех сторон поджигали.

Змеи горели, стоял такой, духан,
Не выдержали ни слуги, ни хан.

Замертво падали люди,
Кони, овцы, верблюды.

Двухглавый змей Аджаха
Взвился с дымом в облака,

Не долго побыл там
И скрылся в озеро Кабан, 

Что лежит посреди Казани.
Об этом, вы знаете сами.

До сей поры Аджаха в озере живёт,
Чуть зазеваешься, сразу сожрёт.

25. 3. 2020.         Шуванев А. А.