Глава 29. Невьянский забой

Евгений Колоколов
  Фронтовой тыловой
Надёжный живой-
На нём держится всё:
Это труд на полях,
На фермах,в цехах.
Золотое зерно-
Хлеб-всему голова...
Это- не зря,
Так гласили слова-
Без него никуда,
 Есть и было всегда,
Хлеб для солдат-в закрома.

...
На дыбы поднялась,
В шахтах впряглась,
На заводах,полях-
С утра до темна
Тыл ковала страна,
Позабыв голод , страх.
  Невьянский забой-
Уголь,торф лубяной
Для страны добывали,
По плечу были беды,
Люди верили,знали-
Всё для Победы.

... 

 
-  Посиди,отдохни,
Усталость стряхни,
Милая ВИШНЯ?
День деньской,хоть умри,
От зари до зари-
Будет не лишним.
-  Мама родная,
Как же Ваня ?
Мы устали-живые...
А там-на войне,
Солдаты -какие ?
Далеко и в огне.

...
-  Ты поплачь,прилетит,
Лишь бы-жив,не убит
Ванька Ворон остался...
Мама,помнишь,как он,
Улетая в лётстрой,
Улетал и прощался.
Говорил:"В небесах,
Будто в синих глазах,
Я тону и тону
В бездонные синие,-
Говорил:"Я люблю
Глаза твои милые".