Синие цветы

Елизавета Баранова Весина
         ***
Синие цветы –
детский взгляд планеты.
Синяя река –
жилка –
через луг.
…Будто зверь с цепи,
вдруг сорвался ветер,
но попал в капкан
яблоневых рук.

Дай-ка, отпущу –
вольному – и воля.
Синий цвет, как дым –
горький – у реки.
Заговоры щук:
да затихнет ловля –
из речной воды
тянут рыбаки…

Синие глаза
видят всё на свете:
как вокруг следы
шустро вдаль бегут,
как бегут – назад,
как идёт столетье
и срывает дни
с лютиковых губ.

Всё,
      всё,
            всё в глазах
у планеты видно:
всё ещё гремит,
всё ещё цела
прошлая гроза,
и в подзорах ливня
превосходный вид
воооон с того крыльца.

Синие цветы, –
их сорвать – как будто
этот синий мир
взять –
и ослепить.
…Только оцени,
как гуляет утром
по следам аир,
будто следопыт!