Хроники пандемии. Карантин

Александра Болтовская
Только благодаря карантину я узнала, как выглядят мои односельчане. Обычно по субботам и воскресеньям на улицах ни души, все уезжают гулять в другие места. А сейчас - выползли погулять, голубчики! По двое, по трое. Только что видела троих подростков, чинно гуляющих: два парня и одна девушка! Да ещё какие нахальные - идут по велодорожке, загородив её всю, и даже не подвинулись, хотя прекрасно видели, что я еду навстречу на велосипеде! Пришлось мне их объезжать. И целые семьи с детьми и собаками. А вот группка селян, беседующая с соседом через изгородь: они на одной стороне улицы, а он - на другой, через дорогу и орут друг другу. Вот же ж неистребимая жажда общения!
Выходит, вирус таки сближает людей. Приостановившись в своей гонке за деньгами и наслаждениями, люди потихоньку начинают просто жить. Как селяне на земле. Замечать друг друга. Разговаривать. Общаться. Читать. Думать. Выходит, в карантине есть и свои плюсы, так ведь?
И мне радостно всё это видеть. Радостно несмотря на то, что из-за карантина накрылось 2 моих поездки, долго и любовно планируемых.
Не планируй, человек! Что ты там себе напланировал? Человек полагает, а вирус располагает! Помните "Золотую лихорадку" с Чарли Чаплином? "Человек полагает, а Буря располагает". Вот и у нас, на всём земном шаре, разразилась эта "Буря", великая пандемия. И затронуло всех, этот зловредный вирус добрался до каждого из нас. Кого заразил, кого убил, а кого - напугал. Заставил скупать еду впрок в огромных количествах.
В магазинах пропала мука, вот это настоящая беда. Потому что чем ещё можно утешиться женщине на карантине, как не выпечкой? Вчера я испекла плюшки с корицей и маковый рулет, и тут обнаружила, что остался последний пакет муки, а новой не купишь, все смели запасливые хомяки.
В магазины запускают по одному, и только с тележкой, чтобы расстояние в полтора-два метра соблюдать между покупателями. Муж ездит за продуктами один. Придя домой, сразу прямиком в ванну, и долго моется в ней. А я тем временем обмываю все продукты горячей водой. Упаковки сверху, овощи - всё обмываю. Говорят, на целлофане вирус может прожить несколько дней.
Я пишу всё это для того, чтобы много лет спустя прочесть и улыбнуться. А как вы переживаете карантин?
Может быть, он нужен нам для того чтобы остановиться и задуматься над своей жизнью?