Петруха

Александр Пятаченко
Так случилось. Секретарь райкома,
Был сегодня у Петрухи  дома.
Пили  водку. Заедали луком.
Барабанят  пальцы нервным стуком.
- Ты иди в полицию, Петруха.
Нужно твоё око, твоё ухо.

Ты, Петро – Иуда,  скажут люди.
Только  от  Петрухи не убудет.
Кто сидел два года за потраву?
Ты для вида похули  державу,
Пособи германцам, без обмана,
Что узнаешь – скажешь партизанам.

И пошёл в полицию Петруха.
Не дремало, не гуляло ухо.
Дважды  смог избавить от напасти,
Уходил отряд из самой  пасти.
Только вот семья… жена, гордячка,
Выбросила  фрицевы  подачки,

И ушла к свекрови от Петрухи.
Даже ей нельзя сказать про «ухо»!
Даже сыну! Васеньке! Надёже!
Полицай   Петруха лез из кожи,
Знать не хочет. Молодое дело…
А поутру  велено к расстрелу.

Зарево. Отвалы  рыжей  глины.
Первый залп. Стрелял Петруха мимо.
Но начальник, уголовный Фима,
Прошипел, - Ещё раз тукнешь мимо…
Я тебя пришью, собачье семя.
Новый  выстрел ахнул  точно в темя.

Угодил в каратели  Петруха,
Продолжал служить.  Вострилось  ухо,
Сообщил – готовится облава,
А в отряде провокатор – Слава.
Счетоводом  працевал* в районе,
Кажет путь карательной колонне.

Секретарь райкома  сгинул в яме,
Из отряда всех перестреляли,
И никто не знает, что Петруха,
Был оставлен  партизанским ухом.
А народ злобится на Петруху,
Воля бы – прихлопнули, как  муху.

Взяли в жомы* синие фуражки.
Следователь собирал бумажки.
Полицай  Петруха  встал у стенки.
Подкосились острые коленки,
Не со страху. От позорной гажи.
Отвернулся сын.  Супруга, Глаша…

Прокляла и плюнула  в  Петруху.
Грянул залп.  Ударило за ухом.
Тошно, что с  карателями рядом.
Наречён  предателем и гадом.
Заступы елозят.  Тычут глухо.
Закопали  без креста  Петруху.

Через  тридцать  лет нашёлся  дядя.
Молодым дозорным был в отряде.
В том бою, к чертям  отшибло память.
А теперь очнулся!  Напирает!
Не предатель, а герой  Петруха!
Был оставлен партизанским ухом!

Землекопы,  целая колонна.
Прикатил начальник  из района,
Сына привезли. Уговорили.
От  супруги ни следа, ни пыли.
В дюжину лопат снесли дернину.
Пот прошиб натруженные спины.

Кости в куче… угадай  Петруху?
Был в исподнем – экая поруха!
Ни вещей, ни пуговки, ни знака.
Зарывай обратно.  Эх, вояка!
После смерти  не даёшь покоя,
Среди  гадов как узнать героя?

Что жена? Прыг-скок, в чужие сани.
Слава богу – сын признал папаню.
Пил спиртягу. Каялся и плакал.
За селом, на косовище, в маках,
Говорят, является  Петруха…
Эх война-война. Судьба-горюха.

25. 03. 2020г.
Пятаченко  Александр.
рисунок автора.
Примечание:
працевал (белорус.)- работал. 
жомы(устар.) – деревянные, столярные  тиски.