1 Заиграла заря над рекою

Александр Попов -Ситников
Заиграла заря над рекою,
Просыпается бор величавый.
Над соседнею ветхой избою
Улыбается месяц лукавый.

Всё застыло в чарующем свете,
На крылечке свежо и отрадно,
Но деревья ещё не одеты
И питаются соками жадно.

Вот шагаю сейчас по равнине,
На душе легкокрылая радость,
Как к сестре, прижимаюсь к рябине,
Здесь повсюду особая благость.

И она разлилась по опушкам,
Приласкала осины и ёлки,
Да прошлась по домам и церквушкам,
Окропив и поля, и просёлки.

Недалече отсюда до Бога,
Сокрушит покаяние горы,
Пролегла в поднебесье дорога,
И всё явственней пение хора.




Вариант
Да по сёлам прошлась и церквушкам
Не забыв про поля и просёлки
На крылечке немного прохладно
На крыльце от прохлады приятно