Предсмертное

Михена Вяткин
Знаю это когда-то случится,
Ранним утром, иль солнечным днём,
За окном будет снег ли искриться
Или осень рыдать под дождём.

Может в тёмную, летнюю ночь ли,
Грустный реквием чёрных сверчков,
Заиграет над телом порочным,
От земных избавляя оков.

И душа, воспарив с облегченьем,
Будет словно калибри кружить,
Надо мною, скорбя, с сожаленьем,
Ритуал свой прощальный вершить.

И расставшись с обузой такою,
На телесный взглянув свой скафандр,
От него, улетая, с тоскою,
Будет в след ей смотреть олеандр.

Будто старый наряд был отброшен,
Стал не нужен ей дряхлый старик,
Весь затасканный, сильно изношен,
Как изъеденный молью парик.

Слышно пение в комнате рядом,
Это кто-то читает Псалтирь,
С отрешённым жена сидит взглядом,
Дети нюхать дают нашатырь.

От свечей стеориновых в зале,
Будет стойкий стоять аромат,
Хоть на Господа все уповали,
Но к прошеньям он был глуховат.

Зеркала занавешаны тюлью,
В коридоре венков целый ряд,
У стола поминального стулья,
На кутью устремили свой взгляд.

Для меня жизнь закончилась быстро,
Словно миг в быстротечности лет,
Над костром гаснет в облаке искра,
Так погаснет души моей след.

Дорогие друзья вы не плачьте,
Вспоминайте меня без причин
И одев строго чёрные платья,
Приходите ко мне на помин!

  М.А.Вяткин 26.03.2020г.