Зависимые территории. 44. Мартиника

Владимир Тяптин
Часть 2-я книги "Полёт над миром"

Регион и одновременно заморский
департамент Франции

«Словно след ноги! Смотри-ка!
Кто оставил?» – «Мартиника».
«Где?» – «Среди изящных волн,
Заслонивших горизонт».
 «Что за остров? Чей, по праву?» –
«Чей?» – «Французов. Их орава
Овладела как-то им.
И с тех пор он служит им.
«Кто живёт?» – «Мулаты, негры».
«А индейцы?» – «Мало их. –
«Перебили», – скажут ветры,
Да расскажет пылкий стих:
«Рабство, бедных, угнетало,
Змеи жалили в лесах. –
И на флаге даже жала
Змей гремучих – сущий страх!
Вулканические горы
И трагедии порой –
Тридцать тысяч – целый город
Сжёг один вулкан собой!
Лишь один случайно выжил
Заключённый под землёй –
Обожжённый, к солнцу вышел,
Поразив своей судьбой.
И поверишь поневоле
В козни мирового Зла –
Был храм дьявола построен,
Месть, мол, городу пришла.
Родилась здесь Жозефина –
Жозефина Богарне.
Где жила – музей старинный
Императорской жене.
Вот такой вот департамент
Дальней Франции стоит
Среди волн – могучий камень
И на море гордо зрит».
След в истории заметный
И средь моря яркий след.
Красотой его нетленной
Восхищается рассвет.

13 января 2014 г.
----------
   1 Мартиника – остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова, расположенный в Карибском море Атлантического океана. Административно является регионом и одновременно заморским департаментом Франции. Пл. – 1 128 кв. км. Нас. – 396 404 ч.