Собор в Пицунде

Виктор Павлинов
Приехал посмотреть с утра
На чудный
Старинный патриарший храм
В Пицунде

Почтенный ветеран страны
Спокойно
Дозором бдит из-за стены
Как воин

Он сотни лет служил Христу
Намолен
И ощущаешь святость ту
Невольно

Но где престол, где образа?
Не церковь
Отныне здесь. А просто зал
Концертный

Орган — застывших фуг кристалл
Настенный
А вместо алтаря рояль
На сцене

Нет никого, вхожу один
Как зритель
Вниз из-под купола глядит
Спаситель

И грусть скрывается, увы
Во взоре
— Что, братья, натворили вы
В соборе?

Творя не ведали — так в том
Признайтесь
Отцу верните Божий дом
Покайтесь! —

Не жить искусству без любви
Без Бога
Пространство нужно обновить
Немного

Оставьте половину мест
Сидячих
С распятьем вознесите крест
Тем паче

Поставьте здесь иконостас
С органом
Не смогут быть они сейчас
Врагами

О царстве мира и добра
Пусть молят
И православный брат и брат
Католик

В десятом веке* только так
И было
Любовь и веру красота
Хранила

Единства с верой достигать
Вновь надо
В Пицундском храме зажигать
Лампады

К истокам древности святым
Вернитесь
И улыбнется с высоты
Спаситель


*) Сохранившийся до настоящего времени собор св. Андрея Первозванного в Пицунде относится к концу IX — началу X века.