Гроза -Альпийская тетрадь-

Юрий Топунов
Из окон нашего альма открывалась панорама на три гряды гор, отделяющих Каринтию от всей территории Австрии и каждое пробуждение ото сна напомнало погружение в новую сказку, поскольку, даже в течение дня картины изменялись и не переставали удивлять разнообразием цветов, форм и настроений. А ночная гроза поразила нас таким множеством метаморфоз, что до сих пор мы вспоминаем об этой ночи и цитируем фразу из песни Евгения Клячкина: "За такие ночи платят не торгуясь..."


За окном нашей спальни бушует гроза,
темноту рассекая кривыми ножами,
и склоняются стройные ели пажами,
прикрывая от блеска царицы глаза.

Мир на миг возникает стоп-кадром кино,
нарисованным чётко божественной кистью,
даже видны становятся ветви и листья
у березы, что робко стучится в окно.

И как с треском ломая сухие дрова,
небеса заполняют раскатами лес,
звёзды канули с глаз, чёрных туч кутерьма,
 будто крутит меж ними хвостом своим бес.

Всё смешалось и сон навалился на грудь,
остаётся, - калачиком лечь и уснуть.
_____________________________________________
Австрия. Каринтия. Фото автора