Старая история

Вя Шамис
Сиделка, трубка изо рта,
И белая палата,
И томик Сент Экзюпери, и вата...
Вода и яркий вход в тоннель,
Mетель.

Увы, случилось все давно, -
Он мало помнит, лишь окно,
Закат и нежный силуэт,
И запах тела. Яркий свет
Пролился на ее плечо-
Еще, еще, еще, еще...
Секундой каждой дорожа,
Летит на огонек душа
Дрожа.

И тут случилось, как хлопок,
Всего один неверный вдох
Он говорит ей: "Подожди,
У нас вся жизнь впереди,
И важно правильно начать,
Ведь жизнь не паспорт, не печать
Еще не время нам решать.
Разумней будет подождать...
Ждать!

И снова яркая труба,
Экзюпери, вода, вода
И вкус соленоватый,
И запах ваты...

Прошли года, премного лет
Он не давал себе обет.
Вкус ветра, женщины вино,
Что завтра?- завтра все равно.
Ему же нет и сорока,
Еще не наросли бока
И место свято за столом
И что ни день, то новый дом..
Дом.

А дом? Да вроде как всегда
Закрыто, лишь ее нога
Переступает тот порог,
Проходит тихо в уголок.
В вечерней сидя в темноте
Она рисует на стекле
Его, иль не его лицо
Но перед ней лежит кольцо,
Его кольцо.

И все ж спустя прилично лет
И в том дому зажегся свет.
Вернула в дом его судьба
Судьба? Скорее чехарда,
Но как бы ни было в те дни, -
Был дом и в нем опять они
И вновь камин, вновь блики, свет
И вновь он говорит ей нет,
Нет!

"Кто знает, может я найду
Свою судьбу, свою одну", -
Сказал он ей поправив плед,-
"И может где-то ярче свет,
Мне нужно время, чтоб понять".
Затем ушел, оставив ждать.
Погасла печь, остыл обед,
Она глядела долго в след...
В след.

Экзюпери, - романтик детства
И никуда нам всем не дется,
Когда тоннель, палата, вата
С тобой лишь он и тень заката.

И снова время пролетело,
Увы, не молодо и тело
И понял он, что нет роднее,
Красивей нет и мчится к ней он.
Он возвратился в дом родной
Найти семью, обресть покой.
И в темном доме у окна
Стояла как всегда она...
Она.

И вновь вдвоем, зажег он свечи,
И в тот же миг лишился речи, -
Седа, с беззубым ртом несмело
Старуха на него смотрела
И прошептала вдаль куда-то
Лишь улыбнувшись виновато:
"Прости, что мало сберегла,
Всю жизнь я тут тебя ждала..."
Всю жизнь!

Потом палата, томик детства
Где жизнь?- да нету жизни, сердце
Стучит в конце так неумело,
Вокруг всё в белом...

02/2020