Сонет 141. У. Шекспир

Валерий Асташенков
По правде, глаз ты не ласкаешь взор,
В тебе они зрят недостатков тьму,
Но сердце — вот, кто им наперекор
В глазами презираемом зрит красоту;

Ни кожу не порадует твое касанье,
Ни слуха голос не приласкает твой,
Ни вкус не хочет, и ни обоняние
Позванным быть на пир с тобой одной:

Но чувства все и все способности ума
Не в силах сердце лишь отговорить
Служить тебе, оставившей безвольного раба,
И в подчинении тебе несчастном быть.

В болезни этой до сих пор одну я нахожу отраду:
Она, причина моего греха, сама ж дарует боль в награду