Галерея детей-Героев Анатолий Комар

Валерий Старостин
«…В ходе Знаменской операции дивизия начала наступление в общем направлении на Александрию — Знаменку. На пути наступления лежала деревня Онуфриевка. Анатолий Комар вошёл в состав разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Колесникова, и восточнее Онуфриевки, группа углубилась в тыл противника...
На обратном пути были обнаружены, вступили  в бой. Путь к переднему краю советских войск перекрывался огнём из пулемёта, установленного на бруствере. Анатолий Комар подобрался  и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведчики начали движение, но в этот момент  вновь открылся огонь. Тогда Анатолий Комар поднялся и накрыл пулемёт... своим  телом.
И  ОНИ ПРОРВАЛИСЬ,  ЦЕНОЮ   ЖИЗНИ!  Анатолию  было  всего  15  лет…»
(«Галерея детей - Героев. Анатолий Комар», Надежда  Зернова, http://www.stihi.ru/2019/11/22/582)


Уходили мальчишки в войну…

Сколько было военных сирот…
Сколько выпито горя и боли…!
Уходили мальчишки на фронт,
Как по лезвию выпавшей доли.

Чтоб с Победой вернуться в весну,
Или пасть, не вернувшись в начало.
Уходили мальчишки в войну,
Чтоб их поступь в Бессмертье звучала…