Пропавшая ханская казна

Александр Шуванев
Молва говорит, на дне озера Кабана,
Покоятся несметные сокровища хана.

Сокрытые, от людских глаз, слоем воды
И нет никому доступа туды.

Когда Иван Грозный наступал на Казань,
Хан утопил все сокровища в озере Кабан.

Кто топил казну, тех убили,
А спросить где утоплена, забыли.

Решили обратиться к колдуну,
Думал он и пил, ночь не одну.

Наконец с большого бодуна
Сказал: «Открылась тайна одна,

Надо встать у ручья, впадающего в Кабан,
Сокровища откроются, держи шире карман.

Только вы, мне бедному, поверьте,
Толь один, толи два выстрела лука, отмерьте,

Найдите приметное место на берегу,
Точнее сказать, никак не могу.

Возьмите ориентир на другом берегу,
Что я вам открыл, никому ни гу – гу.

Вот в том месте, на связанных вожжах,
Потекут к вам сокровища, как на дрожжах.

Но даже зная, где они, не сможешь понять,
Как с такой глубины их поднять.»

До сей поры пытаются, колдуна понять,
Как и где, сокровища со дна поднимать.

Сокровище состояло из трёх частей:
Первая – слитки и монеты, разных мастей,

Вторая – Денежная часть казны,
Третья – подарки и добыча войны.

Были там монеты: турецкие,
Персидские, египетские, немецкие,

Западно – европейские,
Русские, польские, еврейские.

Были там подарки и ювелирные поделки,
Изумруды, с грецкий орех. – не безделки.

Редчайшие восточные бриллианты,
Из чистого золота кальяны.

Некоторые, ценные камни, имели имена.
Хранились в шкатулках, в те времена.

Многие смельчаки ползали по дну,
Пытались найти ханскую казну.

Так она и покоится на дне, в иле.
Где даже рыбы о ней забыли.

26. 3. 2020.       Шуванев А. А.