Среда обитания микроорганизмов Мир и война с микро

Елена Инкона
Даже камни, лёд, руда1 —
Их обычная среда.
Если взять лишь грамм земли —
Миллиарды их внутри!
 
В нашем теле — триллионы!
Часть из них для обороны
От инфекций нам дана.
Часть в кишечнике… Она
Соки, фрукты, хлеб и кашу,
Суп, котлеты, простоквашу
Нам усваивать поможет
И здоровье приумножит.
 
Так что есть они везде —
В Антарктиде и на дне
Мирового океана.
Даже в кратере вулкана
Могут жить экстремофилы2,
Взяв и там для жизни силы.
 
Словом, нет и «точки» в мире,
Где б микробы те не жили!

1 Руда — вид полезных ископаемых.
2 Экстремофилы — (от лат. extremus — «последний») — совокупное название для живых существ (в том числе, бактерий и микроорганизмов), способных жить в экстремальных условиях.