Время жить по совести

Ирина Бойко 5
Что бы там не говорили, мне всё время кажется,
если что-то происходит на Земле - от Бога.
Климат, вирусы, лишенья, напасти, землетрясенья -
всё ведёт нас к обученью и познанию "другого"...

Мы привыкли строить сами жизнь свою, умения.
Думаем  "не за горами"  рай, обогащение...
Надо только б поднапрячься, больше заработать,
где-то правду чуть нарушить, обмануть кого-то.

Где-то что-то взять чужое, истину нарушив,
и, обидевшись на близких, жизнь свою разрушить.
Всё как будто несерьёзно, мелочи житейские;
мало ли что происходит повсеместно в семьях.

Тут-обиды, недовольства, там-огонь летит в Посольство,
дальше больше: бомбы, смерти, где-то погибают дети...
Если ж всё это помножить в целом по планете,
не покажется нам мало. Мы за всё в ответе.

Бог, конечно, наблюдает, к покаянью призывает.
Тем, кто понимать не хочет, наказанье посылает.
Вирус COVID-19 призывает много наций к осмысленью
                ситуаций,
как в стране, в семье и в мире, так в душе и в личной
                жизни.

                *

          Мы живём сегодня в мире,
          как на бочке с порохом -
          никогда не знаешь точно
          где, когда рванёт.
          Так давайте слушать будем
          только душу собственную,
          и тогда в душе и в сердце
          СОВЕСТЬ ОЖИВЕТ.