Глава 33. Лесной гость

Евгений Колоколов
...Никого,лишь-обоз
В чаще лоз.
  Всё ждала...
Заряд зарядила,
Похлёбку варила,
Приправу нашла:
Душицы душистой,
Водицы лучистой,
А Ванька, живой
У ели корявой
Поник головой,
У ели- кудрявый...

...
-  Руки вверх !
Что смеёшься,не смех !
Ещё-шаг, застрелю !
  Враг или свой ?
Ты не двигайся,стой !
-   Стою же, стою...
Посмотри,лётчик я,
Сбили меня,
К своим всё иду,
Чтобы снова -летать,-
Я  уйду,
Не кричи,что кричать.

...
-  Ухожу,ухожу.
-  А я не держу.
Если- лётчик,
Где же твой самолёт ?
Что идёшь напролёт,
Лётчик-налётчик ?
-  Ты смеёшься... бульон ?
 - Не хочу...-Вкусный он !
Да,вижу я, вижу ...
Налью с котелка,
Ну,садись-не обижу,
Только хлеба- нема.

...
- Ух,и  вкусный бульон,
И наваристый он.
Ты  садись ?
Подкреплюсь -и уйду,
Вот чуть-чуть отдохну...
А ты не боись,
Я друга искал:
Не нашёл,потерял,
Он-меня,я его,
Потерялися мы.
-  Да найдётесь ещё.
-  Ты - живой,он -в пути.

...
- Где-то жив,
- Лишь бы был не труслив.
- Что ты,что ? Он- герой !
Он- такой,он такой...
 Боевой !
Настоящий -герой !
-  Ну,всё -отобедал-
Лучше,чем с хлебом.
Может помощь нужна ?
- Скоро муж мой придёт,
Я не одна...
Хлеба он принесёт.

...
-  Ну,что ж,не беда,
Пойду я тогда.
Спасибо,хозяйка,
На восток-
Путь не близок-далёк.
-  В крови вон фуфайка,
Окровавлена майка ?
В крови кастыль-палка...
Хромаешь ?
Гангрена-и всё,
Опасно ведь,знаешь,
А вон-и плечо...

...
Кровоточит,болит ?
-  Болит и горит.
-  Ну же,садись
Стеша ловко промыла,
Залила,припалила.
-  Заживёт,ты держись,
 Мама учила-
И пела,вязала и шила,
От боли и раны
Лечила и знала
Средства и травы,
Милая мама...

...
-  В какие-то дали
Угнали,
В "Соловки",где снега.
Ссылали врагов-
Свой-чужой,
И маму сослали,
А про что ?
Ни за что,
Что красива была.
Маму-Алёнку,
Голубые глаза,
Угнали подонки.

...
-  Бандиты убили ,
Отца застрелили-
Мать искала без спросу,
Нет отца-никого,
Её ни за что
За длинную косу
Привязали свои,
Партейные псы,
Били  её,
Жгли и пытали-
Только вот ничего...
Ничего не узнали.

...
-  В синей форме отдел
Обалдел.
И маму без спросу,
И отца доканал,
И его расстрелял...
А маму за косу
Приковали свои,
Псы-жеребцы.
Пытали:
Подпиши-напиши !
Сволочи знали -
Ну,какие враги ?

...
-   Прокоп- в тёплой хате-
Лежу я в бараке,
А мороз,а мороз !
Надзератель-Прокоп
Самогон жрёт и пьёт
Вот -обоз...
Вагнэр купец:"Тру-у-у,гнедой,стой !-
Торговал колбасой.
Колбаса
Пахнет так...
Чудеса !
-  Да возьми,просто так ?


-  Нас жалел,
А Прокоп всё бледнел,
Злой,как зверь.
-  Я твою колбасу
Буду жрать,как хочу,
Ты хоть верь-хоть не верь !
На моей ты земле,
И рулить- ни тебе,
Всё,фэрштэйн ?
Мне тащи колбасу,
Что глядишь,как кобель ?
А то- всю заберу .


...
-  Пора,ухожу !
За маму твою отомщу !
Оставайся-пойду...
Спасибо,родная,
Пора,не до чая...
Ну,всё-ухожу.
  На восток шёл Иван,
Изнывая от ран,
Пробираясь,как мог-
Где кусок,где глоток,
А в кармане -платок,
Вишнянки платок-лоскуток.