Ледоход

Корж Лариса
Нынче ночью треснул лёд,
Знать весна вот-вот придёт,
Шум и гам, то, ледоход,
Лёд на речке рьяно рвёт.
И рассыпалась молва:
У зимы забрав права,
Правит всем теперь она,
Настоящая весна!
Сколько солнца, песен, трав!
Я, её шаги узнав,
Побегу до самой речки,
Я устал сидеть на печке,
Ждать, когда уйдёт зима,
Надоела всем она.
Поглазею я на лёд,
Вслед за мной несётся кот,
Скачет по траве сухой,
Серый хвост задрав трубой.
Вдоль реки кустится верба,
Серебриться на ветру,
Здесь свежо и атмосферно,
Здесь не помню про хандру.
Здесь пригорки солнце лижет,
Рассыпая огоньки
Мать и мачехи, но слышу,
Шум и гул идёт с реки.
Серый лёд лежит устало,
Снизу бьёт его вода,
Вдруг округа затрещала,
Встрепенулась тишина.
На дыбы поднялись льдины,
Силы в них, должно быть жуть!
Развернулись и поплыли,
Раздвигая торсом муть.
Не дыша смотрел на чудо,
Кот присел и замолчал,
Грохотала вся округа,
От эмоций, я кричал.
Той реки храню этюды,
Как весны грядущей старт,
Много лет прошло, то утро,
Не могу забыть ни как.
 
Март 2020