Ночь проходит славно

Ирина Флоренская
Ночь проходит славно. Щедрая природа
Не желает ливнем донимать людей.
Я ж сегодня буду визави с восходом,
Коль его пропустит бдительный портье.

До явленья гостя сном не насладиться:
Не для дрёмы ныне времени река
Льётся, унося из длинной вереницы
Мысли, что рассудок путают слегка.

Визитёр позволит мне задать вопросы,
Осветив собою бледный горизонт.
Я окину взором тополь низкорослый
(Златом от рассвета стал он наделён)

И, слегка краснея, расскажу о главном:
Как шагать прекрасно летом под луной,
Как в мечтаньях люди пребывают, рьяно
Волоча надежду всюду за собой.

Сообщу, пожалуй, что лесная гуща
Пейзажиста манит, как рассаду свет.
Бабушке и деду, в облаках живущим,
Попрошу любезно передать «Привет».

Страннику доверив думы и секреты,
Станет сердцу легче, отойдёт печаль.
Прошепчу: «Спасибо, что меня проведал»
И продолжу томно всматриваться в даль.