От лица лишнего

Аня Ёжик Кузнецова
Не знал о людях ничего.
Во всём я был от них отличен:
Я от природы обезличен
Своим собачьим существом.

Лишь иногда проворный взгляд
Меня касался исподлобья.
Не вылезая из подполья,
Я всё же был вниманию рад.

Нечасто мне перепадал
Момент блаженства неземного -
Кусочек лакомства съестного
Порой прохожий мне кидал.

И полюбился человек
Моей душе во век пропащей
За то что был он настоящий,
За то что был он человек!

Но как-то стало холодать
И лапы стыли от мороза.
И я, как нежная мимоза
Стал в непогоду погибать.

И голод стал уже другим,
А человек глядел небрежно,
Не оставляя мне надежды,
Что голод будет победим.

А я его, как прежде ждал.
И взгляд ловил, увы, напрасно.
И стало мне до боли ясно,
Что в этом мире я один...

Я мог бы стать хорошим псом,
Но оказался всюду лишним.
И уж казался еле слышным
В груди моей предсмертный стон.

Я угасал без сожаления,
От жизни счастья не познав.
И моего исчезновения
Никто б на свете не узнал.

Но в этот миг душевный кто-то
Меня заметил, пожалел.
Он, кажется, шагал с работы,
И, вроде, сам он приболел.

И дома ждал его не отдых,
А сплошь заботы, суета.
И он не знал одёжек модных,
Не баловал едой себя.

Но протянул ко мне он руки,
Со мною ужин разделил.
Я всей своей собачьей сутью
За всё его благодарил.

И чем-то очень мы похожи -
Он молчалив, а я немой.
Обычный человек прохожий -
Хозяин мой, Спаситель мой.