Моему другу

Аня Ёжик Кузнецова
«У них один и тот же взгляд, с той разницей,
что человек смотрит сверху вниз, а пес снизу вверх.»
Анри Барбюс

***
Отчего глядишь ты виновато,
Словно провинившийся щенок?
Уходя, прощается собака,
Опрокинув морду на порог.

Он прилег тихонечко в сторонке,
Потускнели грустные глаза.
Словно человек перед иконкой,
Он глядит с надеждой на меня.

Хочет он сказать: "Прости, хозяин,
Плохо ем, не слышу ничего..."
Сверху вниз такими же глазами
Виновато гляну на него:

"Извини, дружок, что я бессилен.
Жизни ход едва ли изменю.
Время пронеслось неумолимо...
Дай тебя за ушком почешу".