Алешка баптист

Аня Ёжик Кузнецова
Во имя господа Христа
Он спал на нарах и молился.
Нет, он душой не покривился,
Она всегда была чиста.

Он не "стукач" был и не "враг",
Но вызывал лишь раздражение.
Он битый до изнеможения
Читал святые письмена.

Он всем казался чудаком -
Он не выпрашивал окурки.
Над ним смеялись полудурки,
Считая полным дураком.

А он работал и терпел.
И всех живущих был счастливей,
Пусть в сапогах застывший иней
К утру растаять не успел...

А я завидовал ему:
Была нам общею дорога,
Но рядом с ним я видел Бога...
С другими - только сатану.

* Алешка баптист - герой рассказа А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"