Паречка

Светлана Бейлинсон
   Приехала я к свекрови в Белоруссию, даёт она мне в руки миску, машет рукой в сторону маленького огородика, где несколько грядок овощей, яблоня, да два куста и говорит:"Собери-ка паречки на компот". Рука-то, которой она махнула, на грядки указывала. Пришлось извиниться и переспросить. Она опять рукой показала, уже в другую сторону. Третий раз спрашивать неудобно было, ещё подумает, что сноха глухая. Пошла, открыла калиточку, постояла и направилась к кустам. Набрала красной и белой смородины. Ну, раз компот.
Дома у нас был роскошный куст чёрной смородины, про красную я знала. При походе в лес за черёмухой, набив оскомину, спускались к речушке, по берегам которой и росла красная смородина. Кустов было много, а ягод небогато, не знаю почему. Отмывали руки, зубы и физиономии, чтоб выйти на дорогу, да показаться людям. А вот белую я увидела впервые.
Сварили компот. Оставили, как говорила моя свекровь, натянуться, т.е. отдать все свои питательные вещества. Вкус был, конечно же, изумительный!
Моя свекровь была дока в вопросах готовки и правильного препарирования всего и вся. Её варенье из ранеток - нечто. Яблочки просвечивали, даже зёрнышки было видно.
Нет моей свекрови. Жизнь она прожила долгую, 93 года. И эвакуацию пережила, днём на тракторе, ночью медсестрой в госпитале. Война. Она, как раз, к началу войны три года в мединституте отучилась.