Чайка Необычайка

Александр Шуванев
Как старики рассказали,
Случилось это на Байкале.

Осень была холодной,
Ветреной и голодной.

Случился в то время шторм,
Кончился у жителей корм.

С Севера попала птица,
Не воробей и не синица.

Птица была Необычайка,
Очень крупная Чайка.

На берегу стояла юрта Шоно,
Ему первому увидеть Чайку дано.

Уж больно сильно она кричала.
В крике много тоски и печали.

Вот и вышел Шоно на берег,
Увидел птицу и не поверил,

Над водами Байкала птица кружила,
Большим размером, она поразила.

Поселилась она, на берегу Байкала,
Рыбы было вдоволь, а она скучала,

По своему дому сердитому,
Холодному Океану – Ледовитому.

Сильно ей хотелось вернуться обратно,
Но шторма, её не пускали, вероятно.

Она была полярной чайкой,
Проживала в условиях необычайных.

И, так она скучала по дому,
Что люди, не терпели крика дурного.

Вскоре узнали все жители Байкала,
Как истошно Чайка – Необычайка кричала.

Шаманы объявили её, нечистой силой,
Что в их жилища, беды приносила.

Да, и Чайке – Необычайке самой,
Очень хотелось вернуться домой,

Но долго бушевали на Байкале ветрЫ,
Не давали преодолеть, ей километрЫ.

Собралась она, с последними силами,
Чтоб улететь ей, в края свои, милые.

Кричала она так, как никогда
Не выдержало сердце Шоно старика.

Взял он, в отчаянии ружьё
И разрядил в бедное сердце её.

Чайка – Необычайка камнем упала,
Кровь её тёплая на песок вытекала.

Старик Шоно посмотрел на неё
И удивился, и испугался её.

Увидел он, чистые слёзы отчаянья,
А в оболочках глаз, северное сияние.

Понял Шоно, что ошибку совершил,
Невинную птицу, навек загубил.

Вспомнил он, на Байкале, из земли,
Выбиваются целебные ключи,

Берутся они, как ни странно,
Из подземных ходов, с Ледовитого Океана.

Положил её, бережно, словно невесту
И поплыл в лодке, к заветному месту.

Набирал из ключей воду в ложку
И окатывал птицу он, по – немножку.

На глазах Шоно, рана затянулась,
Птица ожила, встрепенулась.

Тут и ветер поослаб, сердитый,
Руки к ней протянул, Ледовитый!

Эта быль не о Чайке – Необычайной,
А о тоске, по России, с любовью печальной!

27. 3. 2020.          Шуванев А. А.