Оплакивание Игоря. 1147 г

Петр Гуреев 11
Изяслав Мстиславич

Я к этому убийству непричастен,
Но ляжет тяжким бременем позор
На голову мою, и сей укор
Мне сердце будет разрывать на части.

Ах, кабы ведал о злодействе я
То смог бы отвратить сие несчастье,
Запрятав Игоря от мужичья.

Но бог свидетель, не мое хотенье,
Не мой приказ привел к большой беде,
Не я предстану на его суде
За это душегубство и глумленье.



Изяслав стоял на верховьях Супоя, на границах Черниговского княжества, когда пришла к нему весть об убийстве Игоря, он заплакал и сказал дружине: «Если бы я знал, что это случится, то отослал бы его подальше и сберег бы его; теперь мне не уйти от людских речей, – станут говорить, что я велел убить его; но бог свидетель, что я не приказывал и не научал; бог рассудит дело». Дружина отвечала: «Нечего тебе заботиться о людских речах; бог знает, да и все люди знают, что не ты его убил, а братья его; крест к тебе целовали и потом нарушили клятву, хотели убить тебя». Изяслав сказал на это: «Если уже так случилось, то делать нечего, – всем нам там быть и судиться пред богом»