Дом с атлантами в Одессе

Евгений Прохоров 6
Дворянский род, теперь мы знаем,
По приглашению сторон,
Он появился в нашем крае
Ещё от дальних тех времён.

Стремились немцы все в Россию,
Их угнетал Наполеон,
Спешил к нам на периферию,
Чуть свет германский фаэтон.

Кто был купец, кто продавец,
Кто разводили лошадей,
Держали птицу и овец
В просторах наших рубежей.

Наш южный климат, он - прекрасен,
Зима порою не придёт
И, в черноморской нашей грязи,
Был урожайным каждый год.

Вот и осели здесь  Фальц-Фейны
На плодороднейшей Земле,
Дав ход истории новейшей,
Средь легендарных бывших дней...





Древний дворянский род Фальц-Фейнов ( Лихтенштейн ) купил земли
на юге России. Его представители были крупными меценатами.
Сохранился известный заповедник Аскания Нова в Херсонской области.
Занимались овцеводством, птицеводством, виноделием, имели
кондитерскую фабрику. Старшая представительница рода София
Богдановна дружила с Л.Толстым, И. Айвазовским, Ф.Достоевским.
Известна как "Хозяйка Херсонских степей". Была убита большевиками.
Потомки  проживают в Лихтенштейне. Сейчас это офисное помещение.

Дом Фальц-Фейна («дом с атлантами») — является памятником
архитектуры в Одессе, на улице Гоголя № 5,7. ( 1899 год )

Пятиэтажный дом под № 7 по улице Гоголя (бывшая Надеждинская)
известен в народе под названием «Дом с атлантами» благодаря
скульптуре работы Фишеля Т. Л., изображающей двух атлантов,
удерживающих звёздный глобус.

Дом признан одним из четырёх самых красивых зданий архитектора
Льва Львовича  Влодека.

Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно:
они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под
тяжестью небесной сферы, на которой покоится балкон начинающегося
со 2-го этажа эркера.

Будучи доходным домом семьи Фальц-Фейнов, «дом с атлантами»
сдавался внаём до 1917 года. Сами Фальц-Фейны жили в двухэтажном
здании под № 5, которое составляет с домом № 7 единый
архитектурный ансамбль. В 1917 году владельцы дома бежали из
страны, спасаясь от пришедших к власти большевиков.

Во время Великой отечественной войны, когда румынские войска
заняли город, всех жильцов дома с атлантами выселили. Дом был
отдан для проживания в нём офицеров оккупационной администрации.
На небесной сфере, поддерживаемой атлантами, была изображена
свастика.

В настоящее время "дом с атлантами" считается ещё одной  визитной
карточкой Одессы.
 
Скульптурная группа стала фирменной маркой книжного издательства
«Оптимум» для серии книг «Вся Одесса» и официальной эмблемой
Всемирного клуба одесситов ( под руководством Жванецкого Михаила )



Использованные источники:

Аркадий Хасин. Дом с атлантами в Одессе

Одесские достопримечательности
Газета «Вечерняя Одесса»




Отклик:


Дом с атлантами, дальних времён особняк барона:
сложного профиля, высокие окна,
массивные эркеры, балюстрады, балконы,
согнулись фигуры под тяжестью свода,
здесь сказочные башенки, ажурные ворота,
позади двора, вид на акваторию порта,
услышать можно шум прибоя,— голос моря!

Агапи-Галина