Памяти Авиценны

Дина Фрейлехс
Источник вдохновения - фильм «Авиценна» 1956 год
Ташкентская киностудия, режиссер Камил Ярматов

Скука карантинная, за окном темно
На экране — кадры старого кино:
город, окруженный крепостной стеной,
караван, пустыня и палящий зной.

Крики над толпою: смерть сюда идет!
Покидает город в ужасе народ.
Беженцам навстречу, не стремясь свернуть,
в зачумленный город  лекарь держит путь.

Говорит он: прячьтесь, люди, по домам,
вышла на охоту черная чума.
Грозен  враг незримый, но защита есть.
Знает врач, что делать, чтобы уцелеть.

Перед черной смертью затворите дверь.
Не бывает встречи с нею без потерь.
Но не дайте страху вами овладеть.
Он лишает силы, приближает смерть.

Не впускайте в душу недостойный страх
Да пребудут с нами мудрость и Аллах.
То, что я скажу вам, скажет жизнь сама:
страх убьет вас прежде, чем придет чума.