Лес пробуждается

Ирина Богдашкина
         
   Лес пробуждается медленно – долог был сон.
   Веточки все затекли. Каждый вздох – это стон.
   Старые ветви, отжившие, сбросить не грех.
   Да и подсохшие – чтобы хватило на всех

   Соков. Оттаяв, наполнится ими земля –
   И потекут от корней, жизнь вдыхая с нуля,
   В каждую клетку ствола, стебелька и листа.
   Влага живительна эта, кристально чиста.

   Зернышко семечка долго лежало в земле.
   Скована зимним морозом – считай, в кабале.
   Но и зима не всесильна. Настанет весна –
   Всем, кто в оковах томился, даст волю она.

   Скоро из каждого семени выйдет росток –
   К свету потянется, только лишь зорька восток
   Розовой кистью раскрасит по кромке небес.
   Как зачарованный утро приветствует лес

   Сдержанным шелестом листьев и шепотом трав.
   Тянется к свету росток, дерзко носик задрав...
   Глазом моргнуть не успеешь – подрос стебелек.
   Лето пройдет незаметно – финал недалек.

   Семечко было – и вот уж стоит деревцо.
   И не беда, что покуда считают юнцом.
   Быстро окрепнет – подтянется, в тело войдет –
   Станет рассветы приветствовать из году в год.
   21.03.2020
   картинка взята из интернета