Записки конца мая

Максим Крутиков
I

В доме какие-то вещи, которым я человек.
Воздух таинственным методом цепляется за слова.
Мышь или мысль о мыши метёт истощённый сусек.
Игра начнётся, как скрипнет под пятою дресва.

В кухне чем-то запахло. Видимо, два часа.
И вот из-под комода выглядывает комод.
Ходики бьют в литавры. И, время своё причесав,
Встают ряды бурых пешек. Каждая делает ход.

Снаружи капает город на мозги своих горожан,
Скукожившихся от жести между смартфонных строк.
Здесь же битва в разгаре. Лети вперёд, смелый Джан!
Сделай крюк над верандой и возвращайся в срок,

Начертанный возле джезве зубочисткой Сапфо,
Вращающейся на люстре с криками «пети жё».
Угрюмцам типа Нечаева становится не комильфо,
В квартире – реально свежо.

II

Да, это ветер, и танцы впустую,
И музыка треплется вхолостую,
И липы шипят, выпускают следы
Прежних животных. У самой воды

Галечный мастер в тени погремушек
Строит свой день из слоёных ракушек,
Стрижик вперёд устремляется плыть,
Но спотыкает его чья-то прыть.

А это безумная птица-синица,
Которая пьёт неземную водицу
Из чаш урожая, из бочек угара,
Щебечет себе о последствиях дара

Для нового, юного, свежего мира.
Теперь оглянись: видишь след палантира,
Который катился в дырявой траве
И глазом сверкнул? Он – в твоей голове.