Люби меня. Мне большего не надо

Ольга Ботолина
      
     А под рукой всегда листок бумажный: вдруг мысль не заарканю на лету?
                Елена Тараканова

   28 марта, суббота. Навожу порядок в подшивках северодвинских газет, некогда представлявших определённый прок, но отчасти утративших былую значимость.  Листаю, читаю, перечитываю: не выбросить бы что дельное. Не знаю, случайно ли попала в руки поэтическая подборка Лены Таракановой «Над землёй несёт меня строка»  в «Северном рабочем» за 2 апреля 2005 г. (во вкладыше «Культурный Северодвинск», в рубрике «Литературный причал»).  Скорее, нет. Лена таким образом словно напомнила о себе в канун памятной даты – 1 апреля, дня её ухода 20 лет назад. Умудрилась же Лена уйти в День юмора и смеха! Всерьёз уйти, навсегда. Было не до веселья. В тот солнечный апрельский день активно таяло вокруг и звонко, не переставая,  плакала капель…
   Вопросом о случайности-закономерности события задалась я неспроста. Потому что всё, что связано у меня с Леной, – некая мистика.  Причём возникшая как раз после горького прощания с ней. Мы не были друзьями – пересекались на занятиях ЛИТО, не говорили с ней, как Таня Щербинина или Геля Прудникова, за «задрипанным столом» на её кухне «за жизнь». Но первые стихи Лены в школьной тетрадке в 36 листов прочла я. И ЛИТО посещать тоже посоветовала я. Не то чтобы хвалюсь, но когда вспоминаю об этом – горжусь, что не проглядели талантливого поэта. И я была не последним, а первым человеком среди последующих наставников в продвижении и развитии этого самобытного таланта.
   Когда я работала в педагогическом училище, ко мне обратилась музыкальный работник Наталья Иевлева с просьбой почитать стихи её знакомой и высказать своё мнение о них, а значит, и об авторе. Сама она, дескать, пишет «в стол» и очень стесняется выносить плоды своего творчества в люди. Автором оказалась Лена. Которая «царицею на троне даровала жизнь стихам». И утвердившись в кругу литераторов как поэт, очень мечтала о книжке своих стихов. Сборник выйдет за несколько дней до её кончины. По инициативе издателя Ангелины Прудниковой под названием: «Ни минутой ранее…» По сути, это была Ленина весна.
…Где жаворонок звонкий в вышине,
Пронизанный насквозь лучом янтарным,
О мире нам поёт и о весне.
  Ну вот, сокращала до минимума материалы, приберегая те, которые хоть каким-то отзвуком прошлой жизни в Северодвинске, какой-то струной, могут отозваться в душе. К которым захочется не раз вернуться, почитать, вспомнить…  Давно бы уж, наверно, за десять лет проживания на стороне можно было избавиться от бумаг как от лишнего груза, да не поднимается рука. И нечестно это. Даже совестно. Потому что знаю – неполной кажется жизнь без тех заветных минут, когда беру в руки авторский сборник ли, статью ли о знакомых поэтах в газетах и журналах.  А зачиталась вот – и стопка убыла едва заметно.
А теперь и вовсе отложила неблагодарный труд. Не смогла не откликнуться на зов Лены. Почему зов? – спросите вы. Так говорю же – мистика.
***
   После отпевания Лены я должна была спешить на работу, хоронить не поехала. Пойти на поминки в кафе уговорила предводитель нашей литературной братии Прудникова. За столом я прочла стихотворение, посвящённое Лене, (попыталась в архиве найти копию, да где там, а оригинал отдала на поминках  родителям). Про апрель говорила, который её так жестоко и несправедливо забрал, про солнце и капель, которые она так любила, а теперь  не видит и, к сожалению, не увидит уже больше никогда, как творческой среде будет её недоставать…  Припоминаю последние строчки: «но ты ушла, и мы с тобой частично…» Все плакали.
   А возвращаясь домой, я до крови стёрла ногу обувью, которую благополучно носила не первый год. Удивилась, конечно. К ночи нога разболелась и опухла так, что пришлось обращаться к врачу. Потом повторно вызывать скорую (кстати, на вызов приехал врач скорой Геннадий Павлович Аксёнов, писатель, член СПР). Больница, вмешательство хирурга… Лучше не становилось длительное время, антибиотики не помогали – организм их уже отторгал. Врачи были в недоумении. Повторно резать? Решали: не случилось бы чего хуже…
   Как-то после очередной процедуры я проходила по коридору и увидела дверь с табличкой «кастелянная». Осенило: Лена работала тут! Всё срослось: Лена-поминки-нога-больница-Лена. Скажете, бред? Я и сама не очень-то верю в мистику, но, когда вернулась в палату, уткнулась в подушку и в слезах умоляла Лену не забирать меня. Какой-то внутренний голос подсказывал, что причина моей затяжной болезни в этом моём открытии. К тому же в отделении крепко напугали, что, мол, мозоль – это тебе не шуточки… Судите сами – бред несу или так оно и было на самом деле, но наутро опухоль стала спадать, воспаление стихать, на удивление даже медперсоналу. Вскоре меня выписали домой. А случай тот запомнился, и так или иначе связан он с Леной Таракановой.
   Ещё момент. Ангелина Прудникова единственная из поэтических содружеств города посещает (приглашает и литераторов) захоронение покинувших сей мир поэтов. Побывала там и я. Мы посетили место последнего приюта на Мироновой горе Анатолия Порохина, Ильи Павлова, Олега Раменского (и не только), подошли к оградке Лены. И тут к нам неожиданно подлетела синичка, звонкая такая, веселая, и только мы открыли сумку, забралась в неё.
– Надо же, совсем ручная! – удивилась я. А Геля обронила: «Душа покойной Лены радуется, что навестили». Хотите верьте, не хотите – не верьте, но там было не до сомнений. Живо помнится, как пронзительно кричала и долго кружилась над нами птица, провожая. А потом так же внезапно исчезла где-то в небесах…
Не верь, что нет на свете чистоты.
А небо? Посмотри оно какое:
Всё светится нежнейшей синевою,
И птицы в нём – как звонкие мечты.
И сдаётся мне, что сегодняшняя подборка Лены Таракановой в моих руках – тоже не случайность. И через 20 лет многолетняя связь живых и ушедших поэтов – неразрывна.
Мне не жаль того, что случилось.
Всё внезапно произошло:
Просто я на мгновенье забылась…
   Недавно, перечитывая очередной сборник стихов северных авторов, набросала стихотворение, как откликаются их голосом строки в сердце, как зовут, не отпускают. И о том, что те, кого среди нас уже нет – живы, пока на земле люди их читают. Сырым показалось, банальным. Выбросила. Сегодня оно пришлось бы к месту. Как душевный отклик на просьбу Лены:
Люби меня. Мне большего не надо
Ни от тебя, ни от звезды в ночи,
Ни от весной проснувшегося сада,
Вбирающего первые лучи,
Ни от дроздов, распевшихся на диво,
Ни от лугов в сверкающей росе,
Ни от плакучей серебристой ивы,
Ни от земли во всей её красе…
   Елена Тараканова сочинила много стихов и песен. При жизни публиковалась в городских газетах, литературном вестнике «Букет шиповника». Была участником областного совещания молодых писателей в 1995 г., стипендиат областного комитета по культуре. Изданы её книги  «Ни минутой ранее», «Поэтические этюды» (посмертно). Вырастила двоих сыновей. Мечтала быть понятой.
Я слишком далека от тех людей,
Которые не замечают света,
Не признают внезапности идей,
Не понимают лирики поэта.

Март, 2020

* Использованы строки стихов Елены Таракановой
* Нет, не выбросила: заложила листок с каракулями закладкой в сборник, который читала. Вот мой экспромт:

Я слышу голоса живых,
Когда стихи читаю их.
Увековечив мир живой,
Избрали вечность - мир иной.
Так пусть останется в веках
Их голос: в мыслях и строках.
Пока живой читаю стих,
Я буду слышать голос их.

1.02.2020