Дым Отечества

Сергей Владимирович Жуков
       Дым Отечества

Пламя красным зверем мечется
За излучиной речной.
Дым костра, как дым Отечества,
Навсегда пребудь со мной.

Дым, как знамя, в небо взвеется.
Лунным светом снег залит.
А солдат - он «дымом греется»
И крупинкой малой сыт.

Карандашики железные
- Биографии стило.
Ледорубом в землю врезали
И поехало-пошло.

На три метра в грунт уходим мы.
Глины за ворот комок.
Если было нужно Родине,
Каждый делал то, что мог.

Грустно думают солдатики,
Кто о чем, а кто о ком,
И пропахли их бушлатики
Горько-сладостным дымком.

Пропитались потом ватники.
Жмутся к пламени друзья
- Века атомного ратники
И России сыновья.                1980