Легенда о богатыре Байкале

Александр Шуванев
Легенда гласит так:
«Байкал раньше был весельчак.»

Не было ему скучно,
Был он добродушным,

А всё потому, что у него была,
Красавица дочь Ангара.

Красоте этой удивлялись,
Многие ей поклонялись.

Птицы не садились на воды Ангары,
Чтобы не испортить её красоты.

Они пролетали мимо,
Любовались красотой неповторимой.

Но вот однажды красавице Ангаре
Надоело жить при отцовском дворе.

Встретила она, красавца Енисея,
Его любит, вся Расея,

А как не влюбиться Девчонке,
Такой стройной и тонкой.

Решила Ангара бежать от отца,
Прямо в объятья Енисея – молодца.

Когда отец спал, но вот проснулся Байкал
В очень сильный гнев, он впал.

Все очень испугались богатырского гнева,
Ведь поднялась буря, направо – налево.

Небо сразу стало чернеть,
Деревья пригнулись к земле,

Звери пустились бежать,
Птицы начали улетать,

Сними и рыбы заодно,
Испугались, залегли на дно.

Не знал Байкал, как Ангару остановить,
Пришлось ему кусок скалы отломить,

Бросил он, этот «комочек»,
Попал на горло своей дочке.

Не могла Ангара вздохнуть,
Глоточка воды, глотнуть,

Стала она, пощады просить,
Чтобы глоточек воды попить,

Но Байкал был беспощаден и точка,
Разбила ему сердце, неверная дочка.

И вот уже много – много лет,
Конца и края, горю нет.

Ангара водой – слезой истекает,
Молодец Енисей её слёзы встречает.

Байкал стал злым, словно взбесился
И с той поры никогда не веселился.

А тот камень, что попал Ангаре на горло
Люди прозвали Шаманским вскоре.

Место это, приношением жертвы стало
Жители там, просят пощады, у Байкала.

Если Байкал разозлится, то камень сорвётся
И вся земля, в округе, водой зальётся,

Так и течёт слезой Ангара, выхода нет,
В Енисей не одну сотню лет.

28. 3. 2020.         Шуванев А. А.