Форма слов

Назым
ФОРМА СЛОВ
Слова бесформенные, как вода
Я их вливаю в формы чувств
И формирую их в движении, в тряске и потрясении.
Накладываю отпечатки-оттиски предчувствий,
Предзнаменований, предисловий и послесловий
И до, и после и всегда, бывает иногда
Трещат слова по швам, и если форма их износилась и стара,
Теперь же стала им не впору и совсем тесна,
Выплескиваются в никуда, оттуда из бестолковости и безвременья
Из ниоткуда берутся сами и проистекут слезами
Врываются, взрываются, вспыхивают и полыхают вместе с бумажными клочками
Разрывая душу в клочья…
Вот тут беру и наливаю в бочку меда,
Ах не испортить бы мне славословье дегтем мрачнословья,
Чернословье вдруг выползает из подсознательного подземелья,
Сквернячит, сверлит, буравит. О, проклятье, слова недоговоренные,
Невысказанные, не сложенные в формы, в чувства, в высокое величие
Мне падают под ноги как кирпичики, как камни как булыжники
Протестую.
Трепещу.
Маячу
Маюсь
Проклинаю
Молюсь
Ищу
И если нахожу
Ту самую
Единственную
Созвучную
Верно-истинную
Форму слову,
То грани формы сияют
Солнцем и луною, светом всех созвездий,
Симфонией вселенской, серенадой, ноктюрном
Балладой, сказкой, колыбельной,
Признанием в любви ко всему сущему
Что не имеет формы, течет водою, слезою,
Мне в висок ударит ненароком током
Волной, прибоем, искрой божьей,
Меня коснется ангельским крылом,
Накроет покрывалом ночи, света, беззвучьем немоты и глухоты,
Чтобы потом взорваться и ворваться в мою обитель, келью,
Жизнь и в мои стихи сметающим, смываюшим всё на своем пути
Бесформенным безжалостным беспамятством и беспощадно набросает
Глины, воды, воздуха, звуков, света, темноты…
Распластана, расхристана, раздета донага, разрушена,
Умыта, отмыта, начищена, прочищена, до скрипоты, до хрипоты
Вселенная и вместе с ней душа…
И вновь из немоты беззвучья звуки формируются в слова,
и слово обретает форму…
Иную, созвучную привычному и беспредельно отличному от изначального
Кристалл рожденный заново, он светит изнутри другим свеченьем,
И отражение его как колокольный звон, подобно эху,
Раскатистого грома в поднебесьи…
И слово обретает душу, дом, чувства и язык
Моя победа в том, что я немного сопричастна…
Я причащаюсь в Храме Слова,
Там в немой и незнакомой новой мне молитве божественные формы
Обретают строптивые и необъезженные, шершавые и угловатые,
Невыразительные поначалу, бесстрастные,
Бесстрашные, невнятные, казалось бы, слова.
Чтоб засиять, чтоб засверкать, чтоб привлекать,
И увлекать своею красотою, чтоб причащать все новых
Паломников призвать к молитве, к созерцанию,
Услышать, насладиться и жажду утолить,
У чистого истока – родника, где формируется
Начало всех начал – единожды и многократно
Возрождаемое слово.