Письмо АС другу из современной деревни

Виктор Мардони
Фильму "Спасти Пушкина"

Печально, друг, в деревне этой.
Творить поэту сложно  тут:
Чернь водку пьёт зимой и летом,
А не влачит свой скорбный труд.
Вставать сегодня с петухами:
Прикол, - скажу я, между нами
Крестьяне, сонные всегда
Спят  допоздна, как господа,
Потом, позавтракав, от пуза
Как повелось, под самогон,
Изрядно  бьют детей и жён,
Как били егеря француза
На поле, близ Бородино.
У русских так заведено.

Две сотни лет – деревня та же!
Жизнь, впрочем, прежних деревень
Казалась мне получше  даже,
Чем этот форменный бордень.
Какой там, к дьяволу, прогресс?
И вот, -  повальная болезнь
Подобно сифилису, тифу…
Да безразлично это скифу
Невеждам древним все одно
Любить иль просто наслаждаться,
Творить стихи  иль  тусоваться,
Изыски жрать или говно.
В деревне этой, друг мой, - дно.
Но всем и это – все равно.

P.S. Может быть кто-нибудь напишет на эту тему от лица других классиков? А что еще делать на карантине?