Не найти тропинку в детство

Елена Долгих
закольцованная слоговая акромонограмма
*
Заросла давно тропинка в детство,
Ворожит во сне лукавый гном –
Номер дома, дворик, близкий сердцу,
Цуг волов и крыша подо мхом.
Омут вспыхнувших воспоминаний
Ниточкой протянется в душе,
Шевелюрою полыни встанет,
Нетелью средь тонких камышей,
Шейком прогуляется по жилам,
Амулетом ляжет на ладонь…
Он заставит боль (в груди застыла!)
Ласточкой лететь в далёкий дом.

Домовой кивнёт из-под крылечка,
(Как он выжил? Я о нём забыл.)
Блик на стёклах – отразилась речка,
Каркает ворона. Где взять сил?
Или просто надо повиниться
С яростью, слезами поминать?
Натыкаюсь взглядом – фото, лица…
Цапкой память вдарит, словно тать,
А такого я не ждал от гнома.
Мастер, ты ошибся в этот раз.
Разве не хотел я по-другому?
Мудрых слов котомочку припас.

Аспид гномий, тонкий искуситель,
Еле слышно в ухо прошипит:
«И тогда ты мог сказать «Простите!»
И теперь не поздно сделать вид.
Идиома: сбиться с панталыку –
Курс потерян, детство не вернуть».

Утром встал. Умылся. Жучку кликнул.
Улица манила в долгий путь.
Утицу-печаль сумел связать,
Затаилась горькая слеза…
***
Цапка – мотыга
НЕтель – корова до первого отёла.