Жизнь - река

Ирина Черниговцева
Есть в лесу застойный пруд
Весь покрытый тиной          
В нём  кикиморы живут         
Ведают трясиной               

Речка протекает рядом,               
Звонким голосом  журчит.               
И  нигде ей нет преграды,            
Между    камешек  бурлит.               

Там  бежит струя живая,      
Водопадами шумит               
Всюду она, проникая,          
По речному   руслу мчит.       

Мчится жизнь, реке подобна, 
Вечно движется она.               
Быстро течь порой способна               
Сила в ней  и глубина.               

Иногда  похожи люди   
Кто на реку, кто на пруд, 
Кто   живет в болотной мути
Лишь    отважные плывут.   

Кто-то ищет постоянство,      
Роет маленький свой пруд.      
Как-бы в  замкнутом пространстве
Прозябают, не живут.               

У иного жизнь – река   
Полная  свободы.      
И царит  в ней доброта, 
Места нет невзгодам.