Родной язык

Виктор Купрашевич
Общение без слов имеет ряд помех,
А большинство из нас привыкли к разговорам.
Не ведая того мы счастливы за тех,
Кто сохранил язык, не поддаваясь ссорам.

Язык дарует нам и счастье, и любовь,
И в скорбные часы несёт процент успеха.
А крепкое словцо так будоражит кровь,
Что если вспоминать, мерещится потеха.

Язык несёт в себе сознание и быт,
Кто потерял его, теряет человечность.
Сумел сберечь его, так без продуктов сыт,
А если отстоял, живым уходит в вечность.

Коль в отношеньях чист и к верности привык,
Язык своей Страны - культура и ментальность.
В любой большой стране среди народов стык,
А это говорит про намерений дальность.

Позволив растерзать свой собственный язык,
Теряешь связь времён и личную свободу
И тут же на Страну навешают ярлык,
Как слабому, безликому народу.

Мы можем говорить на разных языках,
Но думаем всегда на милом и понятном.
Я вовсе не хотел учить в своих строках,
А просто рассуждал на близком и приятном.