Век Человека. Притча

Фаина Мотрук-Сухацкая
Давно это было... Бог Землю создал
И тварями разными он наполнял.
А время пришло – пора срок назначать
И жизнь на Земле тварям всем отмерять.

Бог тварям сказал  – буду век отмерять,
По весу и росту года назначать.
И первым шагает к нему Человек,
-Тебе даю двадцать счастливейших лет.

Не крупный собою, живи, отдыхай,
И Бога за годы свои прославляй!
-Мне мало,  подумал в сердцах Человек,
Но спорить нельзя. – Как мой короток век!

А Лошади Бог сорок лет  предложил,
Обрадовать крупную Лошадь решил.
Но только взмолилась она –Погоди,
Мне хватит работать и лет двадцати!

В упряжке да с возом – не сладко жить мне
И плуг тянуть надо, все годы в ярме,
Кнутом погоняют и в холод, и в зной,
Устану от жизни я скоро такой.

Отдай половину, пусть он, Человек,
Живёт за меня, продлевая свой век.
А что Человек? Он лишь искренне рад,
Еще двадцать лет - нет больших наград!

Корове, как Лошади, крупной, большой,
Бог дал сорок лет, отправляя домой.
Корова взмолилась: - Не надо , прошу,
И так я по полю в дождь-солнце хожу.

Питаться травою и сеном сухим -
Не стану желать такой жизни другим!
За вымя тянуть хватит лет двадцати,
Отдай Человеку, пусть он не грустит.

А Богу  нет разницы, кто их возьмёт,
И дальше Собаку к себе он зовёт.
Собаке Бог тридцать назначил прожить,
Но просит Собака пятнадцать  лишить.

- Прошу тебя, Боже, мой срок сократи,
Сидеть на цепи в холод, зной и дожди,
Дома сторожить, на всех лаять, кусать,
 Мою половину прошу я забрать.

И Кот отказался от лет десяти:
Отдай Человеку, за просьбу, прости.
Питаться мышатиной столько годков?
Я к жизни такой, нет,  совсем не готов.

С тех пор и живёт на Земле Человек,
Свои двадцать лет не знает он бед:
Забота  родителей, юность, мечты,
Свой путь выбирает и мысли чисты.

Вторую двадцатку – в заботах, труде,
Как Лошадь всё тянет, семья на спине,
Квартиру, машину и дети растут,
Подумать об отдыхе некогда тут.

Потом и Коровьи года  - вот где «рай!»
«Доиться» для всех  ты сейчас успевай:
Сын  «доит» на виллу, машины хотят.
И внуки с запросами к деду летят.

Собачьи года – и страшнее их нет,
Им дачу сторожишь, не мил белый свет.
Болеешь , скучаешь, один всё, один,
Не нужен ни внукам, ни детям родным.

Кошачьи года – кому как тут везёт:
Жизнь может погладить, под зад порой пнёт...
А может, как в сказке, покой и уют,
А могут на старости бросить в приют.

Как часто гадает сейчас Человек:
А надо ли было просить долгий век?
Но жизни все рады, невзгоды несут,
Пусть мудрость  и вера  в душе расцветут!