Принц-чародей

Филипп Горэ
(Легенда)
Я ночью темной оказался
В плену развалин вековых
На стены древние спускался
Свет звезд далеких, и немых.
На башнях сонных и усталых
Словно имперские венцы
Лежали в трещинах и сколах
Веками битые зубцы.
Здесь тьмой объятые строенья
Века лежали в забытьи
Мы не услышим их моленья
Под кровом вечной тишины.
Здесь ветер зверем завывает
На шпилях ветхих и гнилых,
Из ада словно зазывает,
Сюда посланцев зла лихих.
Я помню древнюю легенду
Той цитадели на горе
Ты скажешь: «Я в нее, не верю!»
Не верил я, и горе мне.
Давным, давно тот замок мрачный
Возвел король моей страны,
Чтоб горный перевал опасный
Сокрыть от вражеской орды.
Страна цвела, вино искрилось,
Здесь жили добрые мечты,
Но все проходит, словно снилось,
Мы пробудились для беды.
У короля уже седого,
Был сын – прекрасное дитя
С глазами моря голубого,
С власами черного угля
Он странным был, в мечтах паря,
В лице красивом – тень печали,
Словно над юностью его
Виденья страшные витали.
Прошли года, принц стал взрослее,
И часто с башен наблюдал,
Как становилась даль светлее,
Но слишком долго он страдал,
От одиночества немого,
И роскоши больших палат,
Он проклинал, богатства долю,
И бедняком бы стать он рад.
Но вот пришла любовь внезапно,
И он тоски оставил трон
Ведь так беспечно и приятно,
Он был Амуром окрылен.
Да на любимою часами,
Он мог без устали смотреть,
Но с гор со вражьими стрелами,
С войной пришла за нею смерть,
И горем принц теперь сломленный,
Замкнулся в башне над дворцом,
И лишь отец его почтенный,
Туда входил с тоски лицом.
Все говорили гроб невесты,
Из склепа знатного пропал,
Когда на небе были звезды,
Принц прах любимой воскрешал.
Да ночью страшные заклятья,
Пел принц из башни в темноту,
И чернокнижника проклятье
Его опутало душу.
Он магом стал, владыкой тени!
И властелином древних тайн,
Пергаменты в руках истлели,
Что он читает при свечах.
Такой чудовищной, ужасной
Вдруг стала башня для людей,
Её считали все опасной,
И это друг всего верней!
Какие тени призывались,
В ее пугающей тиши?
Там духи ада бесновались,
И лучше мимо поспеши,
Коль проходить руины будешь,
Ты на горе, средь серых скал
Ты зло уснувшее разбудишь,
Что я нежданно отыскал.
И та легенда говорила,
Что ужас жителей сковал
Жила на башне, злая сила,
Что принц со звезд седых призвал
И пропадали горожане
И прах из брошенных могил,
И в окнах словно угрожая
Огонь мистический чадил.
Но вот однажды в пору бури
Попали в башню из дали
Сребристых молний, света струи
И чернокнижника сожгли.
Погиб наш принц, и с ним сгорели,
Все тайны, и как-будто рок
Кощунства все, что там созрели
От глаз наивных уберег.
И говорят, что средь развалин
Раз в месяц точно на заре
Принц появляется печален
На демоническом коне.
И ищет прах своей любимой,
И коли встретится ему
Случайный путник, оробелый
Он грудь пронзит мечом ему.