Германия...

Ирина Подюкова
всё тут ровно, линейно, видится далеко,
и рельефность ландшафта сглажена до  нуля,
словно сельское  одеяло из лоскутков:
там, где жёлтое, - это рапсовые поля.

впрочем, есть же на юге горы, -  куда без гор?
есть ущелья - канатка плавно ползёт в туман,
эту готику скал потом заберут в собор
прихотливостью наблюдательного ума.

вон над бездной, вверху, площадка,  клочок земли,
плоский камень,- да и откуда бы тут земля?-
Хексентанцплатц;  и, в общем, ясно, за что их жгли:
ведьмьи пляски - и облик Гретхен и Лореляй.

и  на Рейне у Лореляй есть своя скала,
царский трон, где она - уж исстари  так велось-
полюбила глядеться в рейнские зеркала
и чесать золотое пламя своих волос.

их чесала она и пела... и плыл в закат
звук зазывный, и смысл был ясен без всяких слов,
эта дева умела музыку извлекать
из песка и камней, древесных тугих стволов.

ей река отвечала, волны рычали, как
стая бешеных тиров, когти скребли по дну,
прямиком на утёс вёл лодку слепой рыбак,
видя деву на камне, только её одну.

здесь он креп в испытаньях, гордый тевтонский дух,
здесь владел вдохновенный Вагнер ключами тайн,
и туман по ущельям вился, как белый пух,
плыл в тумане озёрным лебедем Нойшванштайн.

здесь витийствовал юный штюрмер, канон круша,
утверждая, за кем свобода, и власть - за кем,
и что в каждом, помимо разума, есть душа, 
а она говорит на чувственном языке.

бунтари и герои, гении и толпа,
кто для жизни важней - поныне  вопрос открыт,
но всегда будет важен пекарь, чей бел колпак,
пообедав одной идеей, не станешь сыт.

нянчи, пестуй лозу и сладкую кровь дави
из промерзшего винограда, усердный бош,
чтобы вызрело Eiswein - лучшим из рейнских вин,
чей изысканный вкус на южные не похож.

суть вещей в невеликом явственней, чем в большом,
почему это так, отгадывать не берусь,
...деревенские крыши, крытые камышом,
деревянный конёк над скатом навеет Русь.

непредвзятому взгляду видно страну такой,
как Господь сотворил из вечного вещества;
мне понятны твои размеренность и покой
и уютная сказка снежного Рождества...

я гуляю, гляжу на вылизанную твердь,    
вижу лица - ни разу встреченный не злодей,
но ведь было же - твердь  исправно рождала смерть
миллионов таких же тёплых живых людей.

но ведь было же - Веймар Баха совсем исчез,
распахнулась  в земле воронка - ворота в ад,
этот буковый, этот нежный, зелёный лес
шёпот листьевый переплавил в больной набат.

...снова все обнулилось, новый отсчёт, зеро;
безмятежность высоких шпилей и куполов;
снова розы цветут,-снаружи везде добро,
но в какой ты гнилой щели притаилось, зло?