У храма

Наталия Саватеева Ветошкина

У храма, около крыльца
Я повстречала мудреца:
-Где рай у нас здесь на земле,
Скажи, премудрый старец, мне?
На мой вопрос не отвечая,
Вдруг улыбнулся: - Хочешь рая,
Беспечно бабочкой порхать, 
Готова годы ты отдать?

Какие годы мне отдать?
Когда умела я летать?
Стояла прочно на крыле,
И улыбалось небо мне?
Или забыть мне те года,
Когда в мой дом пришла беда?
С косой ступила на порог
Отмычкой отперев замок.

А может годы те отдать,
Когда я не могла дышать?               
Средь горных скал, сорвавшись вниз,
С вершины в бездну пала ниц,
И- вдребезги…
Осколки сердца собирая,
Училась заново смотреть,
Чтоб в небо  Фениксом взлететь,
Всю боль свою превозмогая?..

Отдать всё это ради рая,
Забыть и бабочкой порхать?
Нет! Не могу года отдать,
В самой себе себя предать!
В ответ мудрец с улыбкой мне:
- Живёшь в раю ты на земле!
В недоумении стенаю:
- Ты это называешь раем?

Промолвил старец уходя:      
- Оберегает Бог тебя!