А Браха нарядится и в зеркало глядится

Хаим Евреинов
     ***
     Иллюстрация Алины-Хаи Ландсберг.
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

   МЕСТЕЧКО БЕЛЗ

Финкель Малка
тощая как палка, 
ее рукоделье
всем на загляденье!

       Малкин муж Мотл
       из Киева топал,
       нашел пятачок,
       зашел в кабачек.

Их дочка Браха –
страшная неряха.
В трельяж глядится
на чумазые лица.

       У их дочки Голды
       луженое горло.
       Она на мужа так кричит,
       что у него живот болит.

Их сын Додик,
крепенький как гвоздик.
С гоями дерется,
сквозь зубы плюется.

       Их кошка Мура –
       полная дура.
       С котами гуляет,
       по шесть котят рожает.

Их коза Маня
раз залезла в баню.
Малка испугалась –
ужо козе досталось.

       Их собачка Бобик
       морщит свой лобик,
       у крылечка отдыхает,
       в шерстке блох считает.

Их сосед Иван
купил барабан.
Стал музыкантом –
оделся франтом!

       Поглядывает на Браху,
       склоняет ее к траху.
       А Браха нарядится
       и в зеркало глядится.

Их сосед Сашка
влюблен в Наташку.
А она крещеная, 
значит – запрещенная.

       Так он сигает к ней в окно,
       когда на улице темно.

Когда все ложатся спать,
выходят звезды погулять.
Здесь же месяц молодой
дружит с звездочкой одной.

      Так вот в Белзе мы живем –
      хлеба корочку жуем,
      а молиться Богу
      ходим в синагогу.

  * Гой (иврит) – «народ», в том числе и еврейский. Слово «гой» неоднократно встречается в оригинальном тексте Китвей Кодеш – Священного писания.
«Вас назвали ГОЙ? А что это такое?» https://www.proza.ru/2012/06/11/1082
  * Бейт кнессет (иврит) = Дом собрания (русский) = Синагога (греческий)
    
     Опубликовано в книге Александр Фильцер "Ваши Величества женщины", Алина-Хая Ландсберг "Модели и моды", Иерусалим, 2017. Книга посвящена творчеству модельера А. Х. Ландсберг, 1969, Кишинев, Молдавия - 2007, Петах-Тиква, Израиль.