Для сердца - Грааль

Юрий Алов 2
Предисловие. Идея этой поэмы возникла после того, как я прочитал в популярной в России газете «ЗОЖ» (№ 6, март 2020 года) следующую историю в рубрике «Говорят дети»:
«1 год и 8 месяцев. Я несла дочь на руках и споткнулась. Она обняла меня и говорит: «Буду держать тебя покрепче, чтобы ты не упала».
 Я постарался в своей поэме предсказать дальнейшую жизнь этого ребенка.

Ребенок на руках у мамы.
По возрасту – совсем малыш.
Споткнулась мама. Это – драма!
Но не упала. «Ты не спишь?» -

Она спросила у ребенка.
А от прижался к ней плотней.
Раздался голос нежный, звонкий:
«Тебя держу еще сильней!

Я не хочу, чтоб ты упала».
Его почувствуй силу рук!
Он хоть пока еще и малый,
Но все же тебя как добрый друг

Удержит. Ты не веришь в это?
А зря. Покажет правду жизнь.
Он станет в будущем поэтом.
Его судьба как чистый лист

Пока. На нем еще ни строчки.
Но слово «Мама» все же есть.
Ее ребенок этот – дочка.
К судьбе дальнейшей интерес

Проявим. Промелькнули годы…
Ребенок вырос. Машей звать.
Любила то, что было в моде,
Жила с родителями в лад.

Еще у Маши был приятель.
Сдружил их в школе третий класс.
Он фантазер был и мечтатель.
Пробил их дружбы звездный час

Когда исполнилось им двадцать…
В десанте друг ее служил.
Потом участвовал в параде
Московском. Как же был он мил

Своей подруге. Звался Толей.
Он заслужил в судьбе успех.
Ведь Толя наш по доброй воле
Отдал долг в Сирии. Не грех

Такому стать примером чести
В делах любовных и других.
Почетное он занял место
В жизни Маняши. Этот стих

Сейчас расскажет вам о страшном:
Стал шантажировать бандит
Манящу. В бое рукопашном
Сошелся Толя с ним. Убит

Был тот бандит – не трогай наших!
Попало дело быстро в суд.
«За превышенье…» Только Маша
Не согласилась с этим. Люд,

Который был на том процессе
Подругу Толи поддержал.
Но суд суров был – хоть ты тресни!
Защелкнулась на Толе сталь…

Его не бросила подруга.
За Толю билась. Молодец!
И вот освободили друга.
Он был оправдан наконец:

Ведь шантажист был с пистолетом.
И не игрушкой – боевым.
Владел охотничьим билетом.
Коварным был и очень злым.

Обняла Маша Толю крепко:
«Я не хочу, чтоб ты упал».
Над ними было чистым небо,
Их спас любви святой Грааль…