Похоронка

Зинаида Попова 2
Вдруг похоронка обжигала  руки
От боли сердце рвалось из груди:
Солдату после длительной разлуки
Не суждено домой к родным прийти.

И  мамы раньше времени седели,
И  вдов в стране большой уже не счесть,
Но почтальоны всё стучались в двери,
Вручая вновь кому-то злую весть.

А умывалась Родина слезами
Вдов, матерей, сестёр, детей-сирот.
Месть разгоралась в яростное пламя,
В святую веру: Нас Победа ждёт!

Плечом к плечу советские народы
Сплотились перед общею бедой,
В  сражениях  четыре долгих  года
Геройски бились с вражеской ордой.

Трудом своим победу приближая,
Работали в тылу и стар, и мал,
Недоедая и недосыпая.
«Всё для победы!»- каждый твёрдо знал.

 В победном мае радость с горем близко:
Немало жизней забрала война.
Стоят по всей России обелиски -
Победы той высокая цена.

Десятки лет  проходят вереницей...
Живёт война в сознании людей,
Тревожит, ранит  и ночами снится,
А кто-то ждёт до сей поры вестей.